2023年1月9日 星期一

比跑馬拉松更緊張的一次行山(上)

當這十年漸漸地喜歡上到海外跑馬拉松,每次旅程總必有一個半日如臨大敵準備迎接翌日的比賽,然後第二個半日便參賽,但漸漸地,我已經沒有起初時的緊張,就如兩個月前的紐西蘭皇后鎮馬拉松,比賽前一晩可以一覺睡到天光。卻想不到為著這次行山,前後令兩個晚上睡得甚差,甚至緊張得有些事情做得不好。

飛往紐西蘭前,有位在斐濟的華裔朋友極力推薦前往北島的湯加里羅國家公園(Tongariro National Park),其中一條在該國家公園的行山徑令他念念不忘而常掛在咀邊,我倒希奇紐西蘭的景點多的是,其中大部份也集中在南島,卻甚少聽聞北島有甚麼令人懷念的地方,所以對他的說法甚深刻,當然先決條件是我都要對行山不抗拒。


朋友所說的行山徑叫Tongariro Alpine Crossing,原來是紐西蘭最受歡迎的行山徑之一,甚至是全球十大「一日行山徑」,如何得到這樣的名銜暫時未有深入研究,不過卻肯定是紐西蘭三個聯合國世界遺產之一,所以走一趟也肯定不會白費。


一般行山也不會收費,但由於這個距離紐西蘭四小時車程的行山徑需要花上六至八小時才能走完,所以在起點附近的旅店住一晚幾乎是必然,而跟我一樣住兩晚的也平常不過,再加上汽油的成本,也算是一點代價,此外這個行山徑有個我認為的缺陷,就是需要另外付款乘坐穿梭巴士到起點或終點,甚至沒駕車的旅客需要購買兩程穿梭巴士的費用,令到到這裡行山的成本更高。那問題便來了,住宿及穿梭巴士需要預訂的,即使我和太太的時間較有彈性,但是還有一個最重要的因素決定能否行山,那就是天氣了。


不少紐西蘭人也說現在天氣十分反常,這段正值夏季的時間仍常打風落雨。平常的打風落雨當然不太要緊,但在接近海拔兩千米的高山上卻是相當危險,所以若預測到惡劣天氣,包括大風、大雨或能見度低,穿梭巴士是會取消,就好像我們上山的前兩天,即使穿梭巴士是可因天氣而退款或改日子,但旅店卻是不能取消及退款,有時間的話可多租一晩,但要趕著走的也就錯過了。對我和太太而言,兩個也非好選擇,所以最好當然是要預計得準確,只是任誰也知道誰可以預測到準確無誤的天氣然後訂酒店及穿梭巴士,最後安然上山呢?


事實上,由我們在這次行程起行前一周,已經一直留意着天氣狀況,本來我們留意到我們預計到達的日子的整個星期也都會下雨,分別只是下雨的機率有多少或雨勢有多大,但直至出發前三天,我們始發現我們原定上山的前一天天氣反而較好,於是在仍可免費取消酒店的最後兩小時,我們決定改期提早出發,我們取消了原先租住的兩晚而另訂早兩晚,但已經不再可以取消了。


我們按着新的計劃出發前往這個在紐西蘭有名的國家公園,由於這個行山徑的全段路程長達十九公里多,並且需要爬升近千米海拔的高度,所以對這個旅程的準備仍要相當充足,即使我跑過多次馬拉松也不敢言說可以完成,何況我還要考慮同行太太的體能狀況呢。另外我們在山腳下有接近二十度,上到山上再加上強風,溫度可以在十度以下,我們需要帶足夠的衣物、飲用水及糧食,甚至乎多一點,好使我們在一些極端的情況下能捱過一夜。


在預備上山的前一晚,當我們執拾行裝準備上山,一種似曾相識的感覺出現腦海中,那就是我多次參加在海外參加馬拉松前的感受了,就是既要準備好最佳的跑步裝備,把號碼布掛在戰衣上,預備好能量飲料,手機嚮鬧裝置會在晨早五、六點把我叫醒,翌日的早餐等,並且最難控制是心中不斷忐忑能否順利完成那四十二公里有多的路段。但這次卻有更高難度,因為還要顧及這幾天不穩定的天氣狀況,究竟翌日能否成行,我們是否能按計劃駕車前往終點把車泊下,然後順利找到已在網上訂坐及付款的穿梭巴士再載我們到起點,能否在入黑前和太太從起點穿越高山到達另一邊的終點,太多的疑問令一連兩晚也睡得不好。


這個真是比前往海外跑馬拉松更新鮮的體驗,卻想不到是比參加馬拉松更緊張的一件事情。

12·01·23

沒有留言:

張貼留言