希望越大,失望也越大;沒有希望,自然也不會失望。也許這次用在杜拜,也相當適合。
曾有知名專欄作者說過杜拜不過外面一層金碧輝煌,但內裡其實沒有內涵可言。而介紹杜拜的旅遊書籍,無論資料如何詳盡及推介這個新興城市,總覺得作者字裡行間其實都在暗諷這是一個用石油收入打造的城市。這樣去形容杜拜,說真的其實一點也沒錯,但我卻更看到其他方面。
出發前,我也跟太太說過我不會喜歡這樣用金錢堆砌的城市,若非是這次首次踏足非洲的中轉站,並且巧合有一場馬拉松,我絕不有興趣到訪;但不喜歡歸不喜歡,還是可以踏足並且見識一下,就正如美國拉斯維加斯,沒有人叫我喜歡,卻是值得見識美國人如何在沙漠打造一個這樣知名的城市一樣。
杜拜最有名的,肯定是世界最高的哈里發塔,那是高得誇張的建築物,但除了吸引人的目光之外,我卻不見得它有甚麼作用,因為這人口不多的城市,遠遠未需要有這樣的超級摩天大樓。但杜拜其實還有更多令人莫名其妙的世界之最,包括要上萬元才可住一晚、吃一個下午茶也要盛惠每位八百元的帆船酒店,有一千二百多間商舖的世界最大購物商場,當然不可少的是世界最大的室內滑雪場,連同一個設在商場內的大型水族館,杜拜的確彷似一個有錢沒地方用的暴發戶。
未踏足杜拜,會覺得那是財大氣粗的地方,比起中國大陸的土豪會有過之而無不及;但在這裡渡過了三日三夜,又不見得這是個得勢不饒人的城市。首先是過關入境,時間迅速,關員對人友善,甚至有份小禮物,絕沒有美國入境人員那種高傲距人於千里的態度。過關後乘坐無人駕駛的地鐵,還有乘客主動調位讓我和太太可以坐在一起。
一路所見,這裡的居民十分友善有禮,整體英語水平相當不錯,也許他們多為從事服務性行業,早已訓練出待人接物的專業態度。令我意外是在商場的美食廣場,每間餐廳的櫃位也列出一個網站,用意是叫顧客評分,難怪職員如此落力。至於食物是否好吃,則見仁見智了。
此外,杜拜其實十分清潔企理,但略嫌沙塵較大,最後一朝早天未光便出門,門外見職員正在掃地,不一會便掃出很多沙來,那都無可厚非,畢竟杜拜四周是沙漠。
至於這裡的交通工具,你可以說不便,亦可以說方便,因為極多的地方其實沒有公共交通工具抵達,例如我拿取馬拉松號碼布的酒店、一個大概為本地人而設的花卉公園等,甚至連舉辦馬拉松賽事這等大型盛事,亦不會為此把地鐵服務提早一小時開始;但後來發現在杜拜乘計程車原來十分方便和便宜,可能是這裡的石油供應令駕車變得不奢侈吧,所以後來也習慣了坐計程車,逐漸融入這裡的生活方式。
雖然杜拜用金錢打造了很多世界之最,但卻不見得高傲及看不起別人,商場不一定賣奢侈品,絕大部分商店也是賣平民貨色,連水族館也有部分是讓遊人免費看到。至於那哈里發塔,我們當然可以付款上一百二十五樓一看,但在旁邊的大型音樂噴泉,仍是免費讓人觀賞的。
這次杜拜之旅,幾乎沒有一件令我不快的遭遇,反而有幾件令我喜出望外的事,例如發現一個有我至今人生所見最多花的花園、酒店附近有平民得很的大型超市等,再加上本來沒期望的心態,以及跟著前往沒那樣舒適的非洲土地,更令我懷念這個旅程的中轉站。
(24•1•17)
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